Можно ли загорать после удаления опухолей, тканей и некоторых органов: мнение специалистов

надпись кремом на спинеЛюбая операция на женском организме, будь то безболезненное удаление родинки или полная ампутация матки, наносит определенный вред. После этого телу и душе требуется период восстановления – от нескольких недель до 2-3 лет. Но любовь к морю и солнцу у многих женщин после устранения болезней не проходит раз и навсегда, поэтому вопрос, можно ли загорать после удаления того или иного органа или дефекта, задается врачам очень часто.

Если внешние поражения кожи очевидно намекают на то, что солнца после операции лучше воздержаться, то устранение органов или их части не всегда заставляет задуматься об этом. Но есть определенные патологии, которые категорически запрещают пребывание на солнце даже через 3-5 лет после операции.

девушка в шляпе

Загар и фиброаденома молочной железы

Фиброаденома относится к доброкачественной опухоли, узловой формы мастопатии, которая легко прощупывается и имеет четкие края. Нередко новообразования требуют полного удаления, после чего начинается процесс реабилитации. В основном операция проходит достаточно легко, а последствия после нее не сильно беспокоят женщину.

Однако, если не соблюдать рекомендации врача, то опухоль может рецидивировать и даже переродиться в злокачественное образование. И часто патология вновь образуется из-за неконтролируемого пребывания на солнце.

Важно! После удаления фиброаденомы грудной железы нельзя загорать минимум 1 месяц, лучше отказаться от пребывания на активном солнце на полгода или год.

Другие формы опухолей также требуют пристального внимания. Врачи по возможности рекомендуют совсем отказаться от чрезмерных солнечных ванн – особенно в жарких странах, приближенных к экватору. Рекомендуется ходить в светлой одежде, которая будет закрывать кожу, носить головной убор и не пребывать длительное время на солнце.

Читайте:  Масло после загара - инструкция по выбору и использованию

девушка на песке

Миома матки и загар

Миома матки зависит от гормонального фона, часто требует удаления хирургическим путем и с такой же завидной периодичностью рецидивирует из-за воздействия разных факторов. Если женщина не соблюдает индивидуальные рекомендации врача, то риск появления болезни возрастает до 20%.

На организм в плане развития миомы негативно влияют горячие процедуры, а также массаж, аборт и загар. Повысить шансы может и наличие инфекционных заболеваний. Но солнце – самый опасный враг даже доброкачественных опухолей. При длительном пребывании под его лучами риск заболеть вновь возрастает до 50%. Иногда миома рецидивирует даже после простого пребывания в жаркой стране.

Единственный совет для тех, кто не хочет болеть и отказываться от отдыха у моря, — посещать страны весной или осенью в период наименьшей активности солнца. Загорать же после удаления миомы матки многие врачи крайне не советуют.

Удаление родинок и загар

Родинки относятся к новообразованиям, которые обычно не влияют на уровень раковых или опухолевых клеток. Но их большое число может насторожить врачей. Удаление нароста с тела – это особая операция, которая может проводиться хирургическим или лазерным вмешательством:

  • минимальный срок запрета на загар составляет 3-4 недели;
  • в некоторых случаях врачи запрещают загорать в течение 2-3 месяцев (при наличии швов, сложных операций).

Обилие родинок на коже говорит о предрасположенности к раку, поэтому загорать врачи таким людям настоятельно не рекомендуют.

девушка вечером на пляже

Чтобы не иметь соблазнов после операции, удалять родинки врачи рекомендуют в осенний период. Зимой солнце менее активно воздействует на кожу, к морю тянет меньше, а для восстановления остается длительный срок в несколько месяцев. Также рекомендуется использовать методику лазерного удаления, если это возможно. Она более щадящая.

Важно! Относитесь к проведению операций со всей серьезностью, ведь каждая родинка скрепляется с множеством мелких сосудов. Ее удаление требует ювелирной работы, а восстановление затрагивает не только кожу, но и более глубокие слои.

Солнечный свет способен превращать родимые пятна в злокачественные образования – вот почему не разрешается загорать на солнце при наличии родинок на теле там, где солнечный свет беспрепятственно на них попадает.

Читайте:  Покраснения после загара, как избавить лицо от ожогов

Удаление щитовидной железы

Проблемами со щитовидной железой страдает всё больше людей, и в некоторых случаях болезни требуют радикальных мер. После проведения операции не следует находиться на солнце и целенаправленно загорать хотя бы 3-5 месяц. Если же в щитовидной железе есть узлы, то любые тепловые процедуры запрещены, в том числе и пребывание на солнце.

девушка на лежаке

Удаление яичников и загар

На яичниках проводят огромное количество операций самыми разными способами. Даже удаление органов бывает щадящим, и возникает вопрос, можно ли загорать после удаления придатков, и когда лучше это делать. Считается, что лапароскопия – самая безопасная процедура. После нее загорать женщина уже может через 1-2 месяца. Небольшие проколы, которые остаются после введения аппарата, заживают очень быстро. После затягивания шрамов хирург обычно разрешает принимать умеренные световые ванны.

Открытая полостная операция на яичниках запрещает загорать раньше, чем через год после вмешательства. Если пренебречь этим правилом, то ухудшится процесс восстановления тканей, могут появиться уродливые шрамы, а опухолевые болезни – рецидивируют.

При злокачественных опухолях и после их удаления ультрафиолетовое воздействие находится под строгим запретом до конца жизни. После удаления доброкачественной опухоли загорать разрешается только с согласия врача.

Операционное вмешательство в организм – это всегда стресс. А чрезмерное пребывание на солнце вредно даже здоровым людям. Для максимальной защиты здоровья после проведения ампутации того или иного органа врачи всё же сходятся во мнении, что целенаправленно загорать не следует.

 

Читайте также на нашем сайте:

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *